2018-11-10 15:45:14新京报 记者:白金蕾 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

回应“没有梦想”质疑 腾讯:做别人做不到的事

2018-11-10 15:45:14新京报 记者:白金蕾

中国人肉搜索网 www.daotaotang.cn 不久前,马化腾、张志东、刘炽平内部讲话流出。三人正面回应“腾讯没有梦想”的质疑,称转向产业互联网后要做别人做不到的事,要求干部能上能下,每年给年轻人20%晋升机会。

新京报讯(记者 白金蕾)“现在各个行业开始转型,开始进入产业互联网的高速发展阶段,对腾讯来说,是非常好的位置和机会。腾讯应最先聚焦在自己能做而且别人做不到的事情”,昨日(11月9日晚间),腾讯董事会主席兼CEO马化腾在其内部20周年司庆活动员工交流环节(LinkTime)中称。

上述活动中,马化腾、张志东、刘炽平等腾讯高管直面“腾讯没有梦想”的质疑,对转向产业互联网后的战略发表意见,还要求干部能上能下,每年给年轻人20%晋升机会。这也是腾讯首次明确提出干部晋升及淘汰机制。

回应没有梦想:应承担商业外的更多东西

最近,腾讯股价回调,没有梦想、数据没打通等争议声四起。对此,腾讯主要创办人、前CTO张志东称:“腾讯最初的梦想,不过是活下去、希望更多人用我们的软件,现在我们已经成为具有非常大的能力和可能性的企业,完全超出当时的想象,这意味着腾讯这个平台应该承担更多的东西,不仅仅是商业。

马化腾则将腾讯的愿景描述为,希望成为最受尊敬的互联网企业,改善人们的生活品质?!敖徊讲鲈蚴?,和时代、国家的利益更加方向一致;和民众生活的方方面面更加融合;要能和业界的合作伙伴共同发展。在这三个层次体现出腾讯作为互联网平台企业的价值,这才能让我们成为受人尊敬的互联网企业?!?br/>
对于技术和数据的打通,马化腾在近期举办的第五届世界互联网大会上回应称,技术可以打通,但数据打通要谨慎?!疤谘墩飧銎教ㄓ写罅康母鋈艘?,通讯、社交如果任意打通给外部用,后果是灾难性的,因此腾讯在这个领域非常谨慎,?;な荼却蛲ㄊ莞又匾??!甭砘谒?。

腾讯执行董事刘炽平则称,当前腾讯面临的挑战是有周期性的,就像春夏秋冬的周期。但腾讯的根基不但没有受到冲击,反而在多方面展现较强生命力。比如,微信小程序正在成为拥有巨大想象力的平台;重要的游戏品类我们在中国和海外都占据领先优势;视频在过去一年迎来了爆发;微信支付真正创造了全中国人都在用的基础交易服务。

面向产业互联网:要做别人做不到的事情

9月30日,腾讯进行了第三次组织架构调整,七大事业群合并同类项为六大事业群。其中,新成立的面向产业互联网的云与智慧产业事业群(CSIG),以及扎根消费互联网的平台与内容事业群最受关注。

在内部讲话中,马化腾回答了在消费互联网和产业互联网融合过程中,腾讯的定位和方法论:最优先的是,聚焦在一些腾讯能做而且别人做不到的事情。其他合作伙伴能实现的,也应该尽量用好他们的资源和力量,让合作伙伴发力,腾讯提供支持。

像微信,就是希望从底层的小程序、公众号、支付再加上社交广告、云,提供一整套基础工具给各行业,这是腾讯在产业互联网方面的责任和义务。

腾讯进行第三次的组织架构调整是看到了消费互联网向产业互联网升级的机会?!拔曳⑾执承幸档娜颂乇鹣不短讲祷チ飧龈拍?,觉得他们终于可以在互联网领域成为主角。现在各个行业开始转型升级,开始进入产业互联网的高速发展阶段,这对腾讯来说也是非常好的位置和机会”,马化腾说。

推“青年英才计划”让干部“能上能下”

为了加速公司的新陈代谢,腾讯20年司庆时宣布启动青年英才计划,通过更多维的方式激励年轻人进步,并获得更多发展空间,其中每年将有20%晋升机会提供给青年员工。

在干部体系上,腾讯希望一定要有流动?!拔颐堑母刹刻逑堤蕴Χ冉徊郊哟?,要求每年有一定比例的管理干部要退下来”,“长期来讲,会鼓励能上能下的文化,你有能力的时候我们很快让你上去,但是到一定程度打疲了,就先下来,如果有合适的机会就再上去”,刘炽平说。

马化腾一直关注基础科学,并在多次公开演讲中提及基础科学的重要性。在此次内部讲话中,他称科技奖励机制里有一些弊端,比如很多奖是终身成就奖,是锦上添花的,但是没有人做雪中送炭的机制??蒲Ъ冶救说男匠旰湍芰ζヅ洳涣?,商业公司通过市场化的薪酬机制把这些人就给抽过去了,形成了人才真空。

基于以上原因,腾讯和很多科学家共同推出的“科学探索奖”。每年筛选50位45岁以下青年科技工作者,给予每年60万元连续5年,总额300万元的资助。腾讯只负责提供奖金,获奖名单由相关领域科学家评定。

奖项之外,腾讯基金会还想打造一个鼓励跨学科交叉的,前沿年轻科学家的交流平台。马化腾认为,在奖项之外做这样的平台非常有意义。

记者邮箱:baijinlei@xjbnews.com.cn
新京报记者 白金蕾 编辑 徐超 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版