2018-11-12 15:20:03新京报 编辑:刘晓阳
原创版权禁止商业转载授权

“仙股”退市,且慢快意叫好

2018-11-12 15:20:03新京报

中国人肉搜索网 www.daotaotang.cn 一般地说,一个股票的交易价格,不管是1000元还是几毛钱,都是市场交易的产物,只要这种交易没有违反相关法律,交易所就不应该干预。

在深圳证交所上市的中弘股份股票由于连续20个交易日每日收盘价都低于股票面值1元,深圳证交所于11月8日作出该股票终止上市的决定,自16日起进入退市整理期,在30个交易日后,深交所将对其摘牌。由此,中弘股份成为A股市场第一家因股票沦为“仙股”而终止上市的公司。


让“仙股”退市,可能会伤害到部分中小投资者利益


关于中弘股份成为“仙股”后必须退市的事情,在A股市场上已经纷纷扰扰了好几个月,中弘股份公司也为避免退市而挣扎了好几个月,但中弘无力回天,退市已不可逆转。市场舆论对此倾向性的意见是给予好评,认为这是市场监管部门为?;ね蹲收呃娑扇〉闹匾胧?。


监管的初衷毋庸置疑是好的,但是,让“仙股”退市,也有可能会伤害到部分中小投资者利益。翻检中弘股份三季度报告可以看到,截至三季度末,该公司股东总户数高达27.45万户。这27万户股东中自然不乏社会上的中小投资者,理应是受?;ざ韵?,但中弘退市,事实上使他们成了直接的利益牺牲者,他们的利益又受到了什么?;つ??


支持中弘退市的一个最大理由是,这对A股市场上的低价垃圾股炒作敲响了警钟。但是,事实上,即使是在中弘股份成为“仙股”以后,一些快进快出的短线交易者仍然能够赚到钱。而如今,股票退市以后,他们就失去了博取短线差价的机会。


“仙股”,是来自香港股市的一个说法,指的就是股票交易价在1港元之下的股票。但是,香港市场并未要求“仙股”退市,这些股票很适合一些闲钱本来就不多的低收入者把玩,有点像麻将桌上的“小赌怡情”,跌了也输不到哪里去,运气好的话也能赚上一把“葱姜钱”。我国《证券法》第56条对于上市公司退市开列了5条标准,包括公司股本总额、股权结构变化失去上市条件,不能公布财务报告或作出虚假记载,最近三年连续亏损,公司解散或宣告破产以及证交所规定的其他情形。中弘股份退市适用的是《证券法》最后一条,虽然有法律的授权,证交所这样做可以说并未违法,但这一条本身属于法律上的“兜底条款”,在法律实践上必须谨慎使用。


要求“仙股”退市,是对交易价格的直接干预


实际上,要求“仙股”退市,是一种对交易价格进行的直接干预。一般地说,一个股票的交易价格,不管是1000元还是几毛钱,都是市场交易的产物,只要这种交易没有违反相关法律,交易所就不应该干预。香港市场在存在大量“仙股”的同时,也存在股价高达几千元的金融股,这都体现了市场的自由意志。而当交易所干预股价的时候,它自己也会陷入无穷无尽的麻烦,一个股票的价格多少是合适的,应该由市场说话而不是由交易所来说话。要求“仙股”退市,表面上看是为了维护投资者的利益,实际上却产生了交易所对股价的背书,违背交易所的职责。


中国证监会最近以发表声明的形式提出了市场监管的三条新思路,明确表示要减少对交易环节的不必要干预。这表明监管部门已经意识到以往过度干预股价对市场活力所产生的损害,因此将不再对股价进行干预。尊重市场,就应该尊重交易价格。当管理部门以?;ね蹲收呃嫖碛筛稍そ灰准鄹?,并且要求“仙股”退出市场的时候,最终的结果必然是造成对交易环节的不必要干预,并且损害到投资者的利益。当然,在一些人看来,“仙股”退市也有利于提高投资者的风险意识,但这种风险不是市场产生的,而是由交易所强加给投资者的。


事实上,股票的价格组成因素很多,抛开中弘股份的个案不论,认为一个公司成为“仙股”就是因为公司经营不善,这很可能是失之简单化的结论。比如,近期A股市场持续下跌,为数不少的公司逼近1元这个“仙股”临界点,它们显然不全部是经营不善所造成的。


目前,A股市场已经开始筹建科创板试点采用注册制??拼窗宓纳鲜泄净旧鲜欠缦沾匆倒?,盈利不是很稳定甚至会出现持续亏损,由于在注册制之下只要求公司充分披露信息而不要求其有良好业绩,这些公司完全有资格进入股市,而反映在股价上就可能会出现“仙股”。如果在科创板也要求“仙股”退市,这很可能会对一些有前景的科创企业造成“错杀”,对于科创板支持科技创新的目标也会形成不可小看的阻力。


退市,在A股市场上曾经是一个很纠结的问题。按照主流说法,让劣质公司退市是为了提高股票市场的质量。在监管部门的努力下,前几年建立了退市公司大股东赔偿中小股东的制度,并且要求中介机构承担连带责任,退市才得以顺利推进。但是,“仙股”退市,却让中小投资者做了随葬的牺牲品,有什么理由对它快意叫好呢?


□周俊生(财经评论人)  编辑 陈莉  校对 李铭


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版