2019-01-07 15:47:51新京报 记者:赵毅波
原创版权禁止商业转载授权

法院查封康得新、康得集团、钟玉等超7000万财产

2019-01-07 15:47:51新京报 记者:赵毅波

中国人肉搜索网 www.daotaotang.cn 新京报讯(首席记者 赵毅波)康得新风波不宁。


1月7日,新京报记者独家获悉,2018年12月,北京市第一中级人民法院作出民事裁定(2018)京01财保169号,查封、扣押或冻结被申请人张家港康得新光电材料有限公司、康得新复合材料集团股份有限公司、康得投资集团有限公司、钟玉价值七千五百六十四万零三百三十三元的财产。本裁定立即开始执行。该裁定书已在1月4日被挂在中国裁判文书网。


北京市第一中级人民法院表示,如不服本裁定,可以自收到裁定书之日起五日内向本院申请复议一次。复议期间不停止裁定的执行。申请人在人民法院采取保全措施后三十日内不依法提起诉讼或者申请仲裁的,本院将依法解除保全。


新京报记者获悉,此案与TCL保理有关。


据悉,申请人TCL商业保理(深圳)有限公司于2018年12月5日向北京市第一中级人民法院申请仲裁前财产保全,请求查封、扣押或冻结被申请人张家港康得新光电材料有限公司、康得新复合材料集团股份有限公司、康得投资集团有限公司、钟玉价值75640333元的财产。担保人中国人民财产保险股份有限公司北京市分公司提供保证担保。


企业信用信息查询系统企查查显示,TCL商业保理(深圳)有限公司股东为TCL融资租赁(珠海)有限公司,背后是TCL金融控股集团(广州)有限公司。据介绍,保理公司是TCL集团产业链金融布局的重要一环,依托千亿产业背景,主要服务于万家上游产业客户。


据介绍,康得新复合材料集团股份有限公司成立于2001年8月,深圳中小板上市公司(股票代码:002450),作为一家材料高科技企业,已构建(光电材料和预涂材料为核心的)新材料、(3D、SR、大屏触控为核心的)智能显示、碳纤维三大核心主营业务,聚焦消费,交通,新兴行业,新能源,医疗,智慧城市&智慧生活等六大核心市场。


卷入上述案件的康得新创始人钟玉,是国内知名企业家。据介绍,其曾任航空部曙光电机厂歼八Ⅱ、歼七Ⅲ型主战机主发电机的主管设计师,由于产品性能达到国际先进水平,曾先后荣获航空部新机研制三等功、二等功,授予银质、铜质勋章;钟玉还兼任中国上市公司协会、江苏上市公司协会副会长,中关村民营科技企业家协会常务副会长,阿拉善生态基金会副会长等职。


根据媒体报道,康得新董事长钟玉还曾在2015年定下3年内3000亿市值的目标。


近期以来,康得新风波不宁。2018年10月,康得新公告,因未披露股东间的一致行动关系,公司及公司控股股东康得集团、实际控制人钟玉涉嫌信息披露违法违规,根据《中国人民共和国证券法》的有关规定被证监会立案调查。


1月2日,康得新表示,目前,公司生产经营情况良好,截至公告日,公司、康得集团、钟玉先生尚未收到就上述立案调查事项的结论性意见或决定,公司持股5%以上股东中泰创赢及其股东中泰创展亦未函告公司收到证监会上述立案调查事项的结论性意见或决定。


今年1月,新世纪评级宣布,由于认为康得新控股股东康得集团股份质押比例极高及未能如期履行信托计划回购义务的行为可能对公司的外部融资产生重大影响,同时可能加大公司实际控制权变动风险。鉴于此,将康得新主体信用等级由AA+调整至AA级,并列入负面观察名单。


据上市公司杨杰科技2018年底公告,因康得新股价大幅下跌、康得集团出现流动性?;?,康得集团未能如期向信托计划履行回购义务,“康得集团和钟玉本人多次承诺在约定日期前一定还款,但约定日期一改再改,期间康得集团承诺将其持有的珠峰财产保险有限公司10%的股权作为抵押物,钟玉本人向沣沅弘和我公司分别出具了其承担无限连带责任的个人担保函。但截至本公告披露日,康得集团仍未向信托计划支付剩余款项?!?/p>


目前,康得新已取得了外部力量的支援。


2018年11月,康得新公告,为纾解大股东高质押率困境,化解上市 公司风险,张家港城投及东吴证券作为战略投资者,拟出资27亿人民币通过承接债权的方式或法律法规允许的其他方式帮助大股东康得集团。


对此,国际评级机构穆迪表示,新引入的两家战略合作伙伴可能提供的流动性支持规模仅能相当于康得新投资部分质押股票市值,公司控制权变更风险仍较高。若控制权变更,则可能会迫使公司提前偿还债务并影响公司运营。


其后,康得新发布《关于回购公司股份的预案》,目前公司股价持续低迷,不能合理反映公司的价值,为推动公司股票价值的合理回归,公司通过二级市场以集中竞价及法律法规允许的其他方式回购公司股份。


康得新表示, 本次回购的股份将作为公司用于转换上市公司后期实施股权激励计划或员工持股计划的股票来源,公司董事会将根据证券市场变化确定股份回购的实际实施进度,回购股份的具体用途由股东大会授权董事会依据有关法律法规予以办理。


记者邮箱:zhaoyibo@xjbnews.com


新京报记者 赵毅波 编辑 梁缘 校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
      发型 | 孕期检查 | 孕妇运动 | 校园全能高手 | 上古历史 | 新闻发布 | 软文推广 |
    • 时尚邂逅中国文化 东方审美打底中国国际时装周_玫瑰水的功效与作用
    • 苏州昆山开办百戏盛典 展演戏曲348个剧种_巴斯隆
    • 酒花越多酒质越好,这是真的吗?_2015扣篮大赛
    • 中欧班列、累計運行本数が1万本に_wuxiaxiaoshuo
    • 到2020年江苏将助25万低收入农民就业脱贫_微信公众号出售
    • 网友给天津市委书记留言获回复 共计297条_女人总是一往情深
    • 网络成传播食品谣言重灾区 治理需打“组合拳”_平衡近义词
    • 中国支持非洲的数字化转型_半妖怜
    • 长租公寓野蛮生长,甲醛超标理应彻查_天网音乐
    • 无锡商业职业技术学院党委书记人民日报撰文:大力传承和培育工匠精神_加油琴子
    • 购明星机,直降1500元|海南电信_比基尼怪女
    • 本周北京弱冷空气频繁 北风常驻空气扩散条件较好_决战猩球1973
    • 法贝热彩蛋:来自沙皇的复活节礼物_革故鼎新的意思
    • 广州:首宗集体用地建设租赁住房试点项目在花都启动_平板电脑那个好
    • 避免擦枪走火!洞朗事件后中印军方再赴边境谈这事——_河北省副省长名单