2019-01-11 15:47:40新京报 记者:王子扬 编辑:薛慧敏
原创版权禁止商业转载授权

西凤酒:3000年传承酿好一瓶酒

2019-01-11 15:47:40新京报 记者:王子扬

中国人肉搜索网 www.daotaotang.cn 西风酒秉持“择一事终一生”的匠心精神,技艺传承、品质坚守助力市场突围。


始于殷商,盛于唐宋,发展于明清,鼎盛于当代,西凤酒距今已有3000多年无断代传承。


它是凤香型白酒的典型代表,也是西北地区规模最大的“国家名酒”。从一粒粮食到一滴酒,从拜师活动到技能大赛,从中国酿酒原粮研究院的落户到对酿酒技艺的深刻钻研,西凤酒筚路蓝缕一路走来,始终秉持“择一事终一生”的工匠精神,对品质和技艺的坚守使其屹立于市场不倒。


从产品酿造到出厂销售,设置7大关卡55道防线,引入追溯系统,提升服务质量。以品质为基,以需求为先,西凤将持之以匠心精神,凝聚改革动力。


55道防线把好产品质量关


从一粒高粱到一瓶酒的转变过程中,品质是西凤人始终坚持的匠心内核。为此,西凤酒制定了《产品监视和测量控制程序》,从原粮种植、包材生产、采购、进厂检验、大曲生产过程检验、制酒过程检验、贮存勾兑过程检验、成品酒生产过程检验到出厂检验,设置了7大关卡55道防线。


西凤酒技术中心主任闫宗科介绍,西凤酒以优质高粱为原料,大麦、小麦、豌豆制曲,配以天赋甘美的柳林井水,采用中高温培曲,土暗窖发酵,老五甑续渣混蒸混烧而得的新酒,需酒海贮存3年,经自然老熟后精心勾兑而成?!耙黄课鞣锞频牡嗝ㄒ等耸坎悴惆芽?,以确保产品品质?!?/p>


近年来,西凤集团不断加大科技研发力度,陆续建立了检测分析实验室、微生物实验室、酒体设计工作室和首席技师工作室等科研平台。同时,企业还通过引进和培养高级技术人才,加强对外技术合作等一系列举措,着力推进科技领先战略。2017年,中国酿酒原粮研究院落户西凤集团,目的就是要通过对不同品种的酿酒原料在白酒出酒率、香味成分等方面进行研究,以达到节约粮食、提高品质的目的。在白酒行业深度调整期,这被西凤视为“弯道超车”的基础。


陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、董事长,西凤酒股份有限公司总经理秦本平表示,“西凤酒建厂60多年来,遇到过各种困难和问题,而我们跨越这些艰难险阻的一个重要原因,就是坚守‘择一事终一生’的工匠精神。面对新的发展形势,西凤将一如既往地传承这一精神,凝聚起公司改革发展的动力?!?/p>


西凤酒成品酒人工检验流程。图/资料图片


师徒模式传承千年技艺


“一杯西凤酒,半部华夏史”,是历史研究人员对西凤酒的评价。据考证,西凤酒始于殷商,距今已有3000多年无断代的历史,周秦时称秦饮、汉时称秦州春,唐时更名为柳林酒,宋明时称橐泉酒,清代时称凤翔烧酒,1932年正式定名为西凤酒。


1956年,陕西西凤股份有限公司前身——陕西省西凤酒厂在宝鸡创建,经过60多年发展,已成为一家年收入超过40亿元、利税总额超16亿元的大型白酒企业。


唯一不变的,是对西凤酒酿酒技艺的传承。据西凤酒相关负责人介绍,作为“凤香型”白酒国家标准的制定者,西凤酒在传统酿酒古法基础上融合了现代科技成果,先后进行了八次大规模的技术创新,使这一古老的酿造技艺焕发出勃勃生机。


在西凤,师徒制管理是技艺传承的重要载体。西凤酒体设计中心副主任李周科1995年参加工作,是陕西省白酒评委、国家白酒评委、国家高级品酒师。他在带徒时经常讲一句话:“观其色,酒体以清亮透明为准,允许微黄;鼻闻香,根据酒的特点,满足香味要求;口尝味,用味觉分辨酒体口感。三者综合起来定酒体风格?!彼咕I钊肷殖?,向老师傅虚心求教,共同商议解决工作中遇到的问题。


截至目前,西凤酒建有由多名专家组成的专业品控团队,其中有国家级白酒评委5名、中国酿酒大师2名、高级酿酒师75名、高级食品安全师7名、食品安全师11名、省级白酒评委20名。


技术研发助力高质量发展


在传承基础上,西凤酒还善于用技术研发来提升产品和服务质量。2018年上半年,西凤酒在技术研发方面的投入达到5600万元,现已建成省级白酒工程技术研究中心、省级企业技术中心。


2017年,西凤全面升级企业技术中心,全方位提高技术中心科研攻关水平和实验室检测能力,并顺利取得了国家CMA认证资格。目前,西凤公司正在组织开展国家CNAS认证相关工作,目的就是要加强公司科研检测体系建设,完善科研检测运行机制,助力产品品质和技术研发能力的快速提高。


为提升服务品质,西凤酒还引进了溯源系统。目前,西凤酒所有产品都在箱、盒(瓶)喷码有生产日期和批号,所有产品均按照一一对应原则建立条形码,扫描后可显示产品的名称、规格等详细信息,消费者可由此查询到产品的生产日期、生产车间、班组、勾兑配方等详细信息。同时,对发往市场的产品进行详细的记录,产品名称、数量、生产日期(批号)、收货的单位、地址、发货日期、承运人等信息均实现可追溯。


在做到商品可溯源的同时,西凤酒坚持“开放式办工厂,透明化办企业”。邀请经销商、消费者等进厂参观,切身感受西凤产品的生产过程与品质控制。如今,西凤酒将服务贯穿于售前咨询、售中过程和售后技术全过程,按照市场变化和客户需求不断提高服务水准。


企业全景


西凤酒是中国四大名酒之一,中国凤香型白酒的创立者和典型代表,其酿制技艺和文化已有3000多年历史。西凤酒曾4次荣获“国家名酒”称号,9次夺得国际金奖,并先后被授予“中华老字号”“中国驰名商标”、“国家原产地域?;げ贰?、“国家地理标志产品”等称号。2017年,西凤酒品牌价值为679.01亿元,并多次蝉联“中国500最具价值品牌”、“中国食品饮料百强企业”榜单。


产品美学


53度的西凤酒(旗帜)是西凤重点研发的核心战略品牌,也是西凤酒1952年获得首届中国名酒称号产品的升级版。其酒体清亮透明,具有“醇香典雅,甘润挺爽,诸味协调,尾净悠长”的特征,代表新时代独树一帜的凤香型白酒典型,包装也承袭了西凤酒瓶古典朴拙、传统大气的风格,以腾飞的金色凤凰点缀瓶身,昭示着一种上升、腾飞、胜利、喜庆之意。


企业匠心志


1876年,清光绪二年举行的南洋赛酒会上,荣获二等奖,蜚声海外。


1915年,西凤酒在巴拿马万国博览会上荣获金质奖。


1952年,西凤酒在第一届全国评酒会上被评为国家名酒。


1956年,陕西西凤酒股份有限公司前身——陕西省西凤酒厂在宝鸡创建。


1992年,西凤酒在巴黎国际食品博览会上获金奖,并获首届巴黎国际名优酒展评会金奖。


1999年,改制为陕西西凤酒股份有限公司。


2003年,原国家质检总局批准对“西凤酒”实施原产地域产品?;?。


2006年,西凤酒荣获首批国家酒类质量等级认证优级产品。


2018年,西凤酒蝉联“中国500最具价值品牌”、“中国食品饮料百强企业”。


新京报记者 王子扬 


 


 

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
      发型 | 孕期检查 | 孕妇运动 | 校园全能高手 | 上古历史 | 新闻发布 | 软文推广 |
    • 时尚邂逅中国文化 东方审美打底中国国际时装周_玫瑰水的功效与作用
    • 苏州昆山开办百戏盛典 展演戏曲348个剧种_巴斯隆
    • 酒花越多酒质越好,这是真的吗?_2015扣篮大赛
    • 中欧班列、累計運行本数が1万本に_wuxiaxiaoshuo
    • 到2020年江苏将助25万低收入农民就业脱贫_微信公众号出售
    • 网友给天津市委书记留言获回复 共计297条_女人总是一往情深
    • 网络成传播食品谣言重灾区 治理需打“组合拳”_平衡近义词
    • 中国支持非洲的数字化转型_半妖怜
    • 长租公寓野蛮生长,甲醛超标理应彻查_天网音乐
    • 无锡商业职业技术学院党委书记人民日报撰文:大力传承和培育工匠精神_加油琴子
    • 购明星机,直降1500元|海南电信_比基尼怪女
    • 本周北京弱冷空气频繁 北风常驻空气扩散条件较好_决战猩球1973
    • 法贝热彩蛋:来自沙皇的复活节礼物_革故鼎新的意思
    • 广州:首宗集体用地建设租赁住房试点项目在花都启动_平板电脑那个好
    • 避免擦枪走火!洞朗事件后中印军方再赴边境谈这事——_河北省副省长名单