2019-01-06 17:01:48新京报 编辑:李冰冰
原创版权禁止商业转载授权

成本2元卖六七千,海外医疗诈骗何以屡屡得逞?

2019-01-06 17:01:48新京报

中国人肉搜索网 www.daotaotang.cn 当越多的人们拥抱“赛先生”,骗子能得逞的市场空间也就越狭小。

▲资料图   图片来源:视觉中国

又一起涉及“神药”的惊天诈骗案被曝光了。2018年12月28日,公安部督办的“4·24”特大海外医疗诈骗案侦查终结,警方将案件移送检方审查起诉。

为什么说“又”?因为近年来,涉及医疗领域的诈骗案太多了,可谓数不胜数。在此之前,天津一家声明显赫的保健品集团公司的保健品以及“火疗”涉嫌夸大其词,欺诈消费者被有关部门立案调查,引发舆论热议。 

这起特大海外医疗诈骗案,利用海外游忽悠病人购买的所谓“神药”,每粒成本2元,一盒(60粒)可以要价40万卖给病人。自2014年开始作案以来,受害人遍布全国30个省、市、自治区,作案2000余起,涉案金额近10亿元。 

此次警方侦查终结,移交检方审查起诉,意味着这伙鼓捣神药骗局的诈骗团伙“玩完了”,等待他们的只能是法律的严惩。 

可是,一家神药骗局“玩完了”,是不是就天下太平了呢?多半不会。一伙骗子落网了,只要市场上有需求,另一伙骗子改头换面又会涌现出来,直至落网;然后再下一伙骗子跳将出来……

为什么这么说?从经济学的常识就可以知道,只要市场上有需求,那么就一定会催生供给;只要市场需求是非理性的,那么骗子就有机可乘,有缝可钻。

而对于成本价2元的药卖到约7千元的神药骗局,利润率高达350,000%,估计再苛刻的严刑峻法恐怕也阻止不了逐利的骗子们铤而走险。

问题就出在市场需求的非理性,为什么有那么多人会那么容易被骗子忽悠,奋不顾身就跳下泥潭?

医疗市场上,病人及家属对治病、防病的需求是刚性的,但是,建立在科学基础上的现代循证医学并不是万能的,有些病无法一蹴而就地治愈,有些病即使治疗也不能承诺疗效,有些病甚至就无能为力。一边是对治愈疾病,防范疾病的迫切需求,一边是科学、严谨、理性的循证医学体系。对于缺乏科学素养,不理解科学方法的人群来说,骗子只要敢吹牛,那些焦虑的病人和家属就很容易跟着骗子往坑里跳。

因此,可以这么说,社会人群中缺乏科学素养,不理解科学方法的比例有多大,神药骗子诈骗的市场空间就有多大。 

无论是被这伙海外医疗诈骗团伙诓骗入彀的受害人,还是被权健保健品忽悠了的粉丝拥趸,如果说他们有什么共同点,那就是对现代循证医学不了解、不理解,对科学方法缺少起码的常识性了解,只要骗子吹嘘的符合他们良好的愿望,合乎他们的经验直觉,想阻止他们别跳坑里恐怕都难。 

有那么多“嗷嗷待骗“的人群,有那么高的诈骗利润,医疗骗子打击完一茬,很快又会有一茬应势而生。检索一下互联网记忆,不难发现近二十年几乎就是各式各样医疗骗子与时俱进,不断进化的发展史。

怎么办?其实也不难。一方面从供给侧对类似神药骗局加大打击力度。另一方面更为重要的是,从需求侧提高民众的科学素养。在社会人群中重新普及“赛先生”(“新文化运动”中对“科学”的称呼,即science),让更多的人具备基本的科学素养,了解和理解起码的科学方法。当越多的人们拥抱“赛先生”,骗子能得逞的市场空间也就越狭小。如此,类似的神药骗局才有望偃旗息鼓。

□唐映红(心理学学者)

编辑 李冰冰 校对 危卓


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
      发型 | 孕期检查 | 孕妇运动 | 校园全能高手 | 上古历史 | 新闻发布 | 软文推广 |
    • 时尚邂逅中国文化 东方审美打底中国国际时装周_玫瑰水的功效与作用
    • 苏州昆山开办百戏盛典 展演戏曲348个剧种_巴斯隆
    • 酒花越多酒质越好,这是真的吗?_2015扣篮大赛
    • 中欧班列、累計運行本数が1万本に_wuxiaxiaoshuo
    • 到2020年江苏将助25万低收入农民就业脱贫_微信公众号出售
    • 网友给天津市委书记留言获回复 共计297条_女人总是一往情深
    • 网络成传播食品谣言重灾区 治理需打“组合拳”_平衡近义词
    • 中国支持非洲的数字化转型_半妖怜
    • 长租公寓野蛮生长,甲醛超标理应彻查_天网音乐
    • 无锡商业职业技术学院党委书记人民日报撰文:大力传承和培育工匠精神_加油琴子
    • 购明星机,直降1500元|海南电信_比基尼怪女
    • 本周北京弱冷空气频繁 北风常驻空气扩散条件较好_决战猩球1973
    • 法贝热彩蛋:来自沙皇的复活节礼物_革故鼎新的意思
    • 广州:首宗集体用地建设租赁住房试点项目在花都启动_平板电脑那个好
    • 避免擦枪走火!洞朗事件后中印军方再赴边境谈这事——_河北省副省长名单